当前位置: 首页 > 廉政建设

驻市审计局纪检监察组:跟踪监督扶贫资金审计

发布时间:2020-07-25 09:01 访问量:


近期,市审计局派出审计组对昌江区2019年度财政专项扶贫资金进行审计,驻局纪检监察组随即对扶贫审计开展跟踪监督。

该纪检监察组从形成监督合力的角度出发,及时督促市审计局把扶贫资金审计和脱贫攻坚专项巡视“回头看”、推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争结合起来,创新方式方法,对昌江区落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,扶贫资金分配及使用,以及产业扶贫项目绩效等情况进行专项审计调查。

在扶贫资金审计过程中,该纪检监察组在日常监督的基础上,加大动态监督频次,既对审计组遵守中央八项规定精神及其实施细则和执行审计“八不准”工作纪律、“四严禁”工作要求、文明审计工作纪律情况开展监督,通过审前、审中、审后的跟踪检查,实现对审计权力运行全过程的监督;还督促审计组探索审计发现问题移送方式,对在审计中发现的涉嫌虚列支出、截留挪用、虚报冒领、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,及时向纪检监察部门移送。

截至目前,市审计局已完成浮梁县、乐平市、珠山区的扶贫资金专项审计,并向包括纪检监察机关在内的相关部门移送了大量违规违纪问题线索,初步在扶贫领域形成了审计监督和纪检监察监督合力,有效发挥了审计监督在脱贫攻坚领域的积极作用。


相关文档:
相关附件: