当前位置: 首页 > 廉政建设

“四个注重” 确保我市社保审计整改工作落实到位

来源:景德镇市审计局 发布时间:2021-07-09 08:51 访问量:


近期,景德镇市审计局深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示精神,紧紧围绕审计“后半篇文章”这个中心,认真做好社保审计整改各方面工作,推动落实整改,并取得了明显效果。

注重事先预警、做到边审边改。对涉及面广、关注度高且时效性强的社保审计项目,通过前移审计监督端口,重视总结提炼审计发现的共性问题及案例,及时向有关部门提出审计建议,提示风险隐患,从根本上防范和减少违法违纪问题的发生,更有效地发挥审计的预警性作用。

注重压实责任、全面推进整改。一是紧扣审计报告中反映的问题,逐条列出整改责任单位、时限要求,明确整改标准,标注整改进度,形成“问题清单”、“整改清单”,落实问题挂号、对账销号制度;二是推动被审计单位履行整改同时,同步关注上一次审计发现问题的整改情况,确保改到位、不反弹。

注重因事施策、分类做好整改。为增强被审计单位整改力度和时效性,坚持分类整改,确保整改落实好,效果好,经得起时间检验,通过严格把关,杜绝整改形式主义。一是对需要归还资金原渠道、下拨滞留的专项资金、加快项目实施进度、提高资金使用效率等可以立行立改的问题,要求被审计单位按照法律法规全面落实整改;二是对因客观原因确实无法整改到位的,要求被审计单位厘清问题来龙去脉,提出避免同类问题再次发生的防范措施;三是对政策落实、资金使用、项目管理、业务运营等方面存在的制度缺陷、机制障碍和管理漏洞的问题,要求被审计单位加强制度建设,实现标本兼治。

注重点面结合、进行系统整改。对审计发现的民生领域中的突出问题和风险隐患,积极推动行业主管部门牵头整改行业共性问题。同时,注重与被审计单位沟通,审慎做出决策,切实推动社会保障政策落地见效。



相关文档:
相关附件: