我的位置:首页 - 审计科研

县级审计机关规范发展投资项目审计建议

作者: 来源: 发布时间:2019年04月15日09:47

 

近年来,县级审计机关不断加大对政府投资建设项目的审计监督力度,该项审计在促进节支增效、预防遏制腐败、提升工程建设管理水平等方面发挥了积极作用,也得到了当地各级党委、政府和人民群众的充分肯定。然而通过审计项目质量检查和各方面情况的了解,也发现县级审计机关在开展投资审计过程中,还存在不少矛盾和问题。

一、县级审计机关投资审计工作存在的主要问题

当前地方各级党委、政府对投资审计重视程度日益加大,投资审计任务繁重与审计力量不足矛盾依然突出,加之各县(市、区)投资审计人员力量配比不均衡,以及部分县级审计机关还没有设立独立复核审理人员等情况,县级审计机关在推进政府投资审计过程中,还存在一些不规范和不严谨等现象。

()部分审计内容不全面。根据上级投资项目审计规定,投资项目审计应包括项目决策、建设管理、资金管理、工程结算等多方面的内容,而部分县级审计机关在实施的投资审计中,绝大部分只对工程造价进行了审计,很少顾及投资项目的其他内容审计。审计内容的不全面带来审计职责的履行不到位,造成了审计监督内容的缺位。

()部分审计程序不规范。严格遵守审计程序,是依法审计的基本要求。部分审计机关依然存在审计程序不规范的现象,如:有的投资审计项目没有列入年初审计计划,有的直接套用中介机构的报告结果代替审计取证,有的审计征求意见过程不规范,有的审计报告文书未按规范撰写。

()部分审计行为不严谨。部分县级审计机关还存在直接参与工程管理的现象,审计机关和审计人员参加了工程管理,就会失去了审计应具有的独立性,再次政府项目建设法人将造价管理责任全部依赖和交给审计,造成外界传闻的工程造价多少都是由审计说了算,这些做法增加了审计的责任和风险。

()部分档案管理不到位。由于上述现象的存在,直接影响了投资审计档案管理的质量和水平。如:在审计档案检查时,发现部分造价结算审计档案内甚至没有审计人员工作量计算过程和计算结果资料,以及项目建设与工程造价直接相关资料。审计项目档案管理不到位,导致后期对项目审计内容的查询和外部监督缺少有效资料,审计项目责任制难以落到实处。

二、规范投资审计工作的建议

县级审计机关应认清当前全面从严治党新形势,依法审计,从严治审,严格贯彻落实《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《江西省审计条例》等法律法规,特别是2017918日审计署党组书记、审计长胡泽君关于进一步完善和规范投资审计工作电视电话会议讲话精神,重点做好“三个转变”,即从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变,进一步提高我市投资审计质量和水平。

()坚持依法审计,切实履行审计监督职责。县级审计机关要牢固树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,依法确定审计对象和范围,严格规范审计程序和审计行为,依法独立行使审计监督权,不得以任何名义参与工程项目建设管理活动,在依法独立基础上切实履行审计监督职责。

()合理统筹考虑,精心安排年度项目计划。按照全面审计、突出重点、合理安排、确保质量和量力而行的原则,围绕地方政府投资重点部门、重点领域和重大资金统筹考虑,适当安排政府投资审计项目,做到项目少而精,力争对每个投资项目审计内容完整和审深审透。重点安排和加强涉及民生、资金量大、社会关注的政府投资项目的审计监督,缓解投资审计压力。

()整合审计资源,提高投资项目审计绩效。县级审计机关应积极探索创新投资审计思路,将投资审计与财政预算执行、经济责任审计、专项资金等审计相结合起来,节约审计资源,提高审计绩效。探索将现有审计资源进行有效统筹安排,报送审计与现场审计相结合,以及统一组织力量联动实施审计等方式方法,建立跨专业、跨科()室联合审计新模式,进一步提高投资审计工作质量和效率。

()强化项目审理,提高投资审计质量效果。在工作中严格实行对审计业务的分级质量内部管理控制体系,强化投资项目审理,充分发挥复核审理在投资审计风险防控中的作用。县级审计机关必须设立和加强工程审理复核岗位,加强投资审计内部审理和监督工作,严格控制投资项目审计质量。

()完善档案管理,加强审计质量监督检查。政府投资审计档案管理不能区别于其他类型审计,不能以任何理由降低档案标准和要求,要在不断规范投资审计行为的基础上,切实规范和完善投资审计档案管理工作,必须做到投资项目档案能真实完整反映审计过程,同时自觉接受外部监督,严格落实审计项目责任制。

()严格遵守纪律,切实加强廉政风险防控。县级审计机关和审计人员要严格遵守审计“八不准”等廉政纪律、保密纪律、工作纪律,坚守审计职业道德。同时持续加强投资项目审计全过程监督检查,严守和防控审计廉政建设风险和审计质量风险。

在今后的工作中,县级审计机关必须严格按照投资审计法律法规和审计署、省审计厅有关会议文件精神要求开展投资项目审计工作,进一步健全投资审计内部管理机制,切实提高投资项目审计质量、严防投资审计风险,使投资项目审计工作再上新台阶。

 

 

                                      

 

 


 

 
 
· 【字体:   【打印此文】 【关闭窗口】