当前位置: 首页 > 审计科研

英国绩效审计的最新发展及其对我国跟踪审计的启示

来源:景德镇市审计局 发布时间:2020-12-09 10:40 访问量:

摘要:1995年后,跟踪审计(英文全称为Follow-up  Audit)逐渐在英美等“立法型”国家兴起。近年来,我国审计机关也积极开展和探索跟踪审计,跟踪审计是财政财务收支审计与绩效审计结合产生的新的审计方式,  实现了事前、事中、事后全过程审计,有利于发挥审计监督的作用。因此,本文在分析英国绩效审计发展的成功经验基础上,针对我国的跟踪审计提出了相关建议。

关键词: 英国 绩效审计 跟踪审计 启示

一、跟踪审计概述

1995年之后,跟踪审计方式(英文全称为Follow-up  Audit)逐渐在英美等“立法型”国家开始运用,基本内容是对工程建设和工程投资效益等实施评价。在中国具体审计活动内,跟踪审计则是新型审计手段,其进行了良好的内外延伸。我国审计单位在2008年度期间发行了相关审计文件—《审计署2008-2012年审计工作发展规划》,文件内清楚的提到需要对国家重大方针策略实施、大规模投资工程、重大公共事项以及环节保护等整体过程进行跟踪审计。我国奥运会创建、江苏地区太湖区域水污染治理、地震救灾过程物资管控等过程都采用了跟踪审计,由此可以得知跟踪审计的实际运用逐渐拓展到环境保护、民生政策实施、重大公共事项等领域。关于跟踪审计的定义和性质,柴言学者指出,跟踪审计一般是当审计活动产生之后,审计单位根据法律条例对政府机构投资建设的相关工程以及运用公共资金的整体环节进行有重点以及分阶段的审计。跟踪审计本身是一种方式,并不是新型审计手段,该方式存在典型的中国特征,是我国审计活动发展的必然。基于其自身定义能够清楚的得知,跟踪审计和传统的审计手段并不相同,其把审计关口向前推移,从最初的事后审计逐渐发展到对事件发生前以及发生过程中的审计,改善了原有审计手段具有的滞后性,过程性与时效性以及预防性等方面的特点相对而言更为突出。通过跟踪审计可以有效地揭露妨碍政策措施贯彻落实的困难和问题,并及时对问题进行整改,促使政策实施效果进一步增强,以此有序推动国家治理体系的构建。因此,在总结我国跟踪审计实践经验的基础上,借鉴国外审计理论及实践中的一些成功经验和做法对跟踪审计予以完善具有重要的现实意义。

二、英国绩效审计可以借鉴的一些成功做法和经验

英国1997年颁布《绩效审计手册》,2003年更新手册,是世界上较早开展绩效审计的国家。目前,英国已经形成从确定审计项目到跟踪检查的完整的绩效审计循环体系,重点关注政策目标的经济性、效益性和效果性,促进被审计单位提高服务质量、降低成本、实现预期目标和改进工作方法。英国的绩效审计一直走在世界前列,其可取之处包括以下几个方面:

1.发布绩效审计手册,实现有据可依。英国审计署现已制定了详尽的绩效审计手册,确保审计工作的开展有据可依。同时,审计人员在此基础上更加科学灵活地开展绩效审计,在合理预估审计风险的基础上更加高效地开展审计工作。

2.实施严格的项目和风险管理制度。英国审计署审计项目确定的原则是有增值空间且可以获得预期经济影响力,目前包括对严重的铺张浪费、效率或效益低下和控制薄弱的现象进行的检查、对待定的部门、重大项目、工程进行的检查、对管理活动进行的检查、其他较小规模的检查。英国审计署在承接项目初期会建立严格的审计项目计划,明确审计内容和资源配置,发挥审计项目负责人在确保合理规划和监督审计项目上的作用,确保时间和成本平衡的前提下动态调度审计资源,有效规划和协调内外资源。除此之外,英国审计署实施风险评估,确定每个项目的相关利益主体的风险领域,不定期组织审核复查,同时提出“质量环节”概念,审计人员必须每个环节的回答都是“是”。

3.多样化审计方法,创新性审计思维。英国审计署要求不同类型的项目采用不同的方法,且一个项目至少采用3种审计方法,互相佐证。英国常用的方法是定量分析法(数量信息)与定性分析法(视听信息),包括文件审核、现场调查、座谈等。英国绩效审计还开发了一系列特殊技术方法,如问题解析法、绘制结构法。针对这些方法,英国审计署制作“方法套件”,详细介绍了  30  余种绩效审计常用方法。根据英国《绩效审计手册》规定,项目拟采用的技术方法要反复讨论,验证其相关性和可行性,并在项目结束后,技术方法报告与审计结果公告同时公布到网上。

4.重视审计合作,提升审计质量。英国审计署与中央政府机构各部门时刻保持沟通,确保审计工作是补充而不是重复,切实提高公共服务的效率。另外,成立审计机构合作体-公共审计论坛,明确审计范围,共同研讨审计面临的问题和解决方案。同时,积极与社会大众合作,吸纳各利益主体的建议。

5.审计报告透明公开,严肃跟踪检查。在反复讨论并与被审计单位交换意见的基础上向议会提交审计报告,并向媒体公布。审计报告发表以后,政府要制定或采取措施加以改进。国会专门委员会还要继续对被审计单位存在的问题及改进措施提出听证。同时,审计署同新闻媒体保持着良好的关系,新闻媒体的曝光可以对被审计单位形成一种压力,使其更愿意执行审计署的审计建议。除正式审计报告外,审计署还印发一些宣传册或宣传资料,发布先进经验指南。英国审计署认为开展绩效审计是为了促进被审计单位改进工作,跟踪检查是对绩效审计项目的实施效果进行有效落实的手段,跟踪检查采用新闻媒体报道、外部监督、被审计单位的反馈和审计组复查四种方式。

三、完善我国跟踪审计的几点建议

目前,我国正在开展大范围的政策跟踪审计,英国绩效审计的全流程跟踪值得我们借鉴学习,在对英国绩效审计分析的基础上,针对我国审计工作提出几点改进建议。

1.创新审计方法,制定审计手册。新时期对跟踪审计提出了现要求,我们要学习英国,动态更新技术手段,不断创新审计理念与方法,运用信息化手段获得资源,运用大数据技术提高效率。同时,我国审计方法的选择是根据审计人员经验判断,缺乏统一明确的标准,应在全面归纳审计技术方法的基础上形成审计技术方法体系,编制《审计技术方法手册》,介绍审计方法的概念、适用范围、使用方法、典型案例等,实现审计工作有据可依。

2.规范审计程序,拓展审计内容。审计工作要抓紧实现全覆盖,即要关注结果,又要关注政策制定和执行。审计项目要选择与当前工作重心相匹配且社会关注的内容,同时要确保可行性。在审计的程序上,可借鉴英国的做法,将跟踪审计过程划分为合理阶段。除此之外,面对跟踪审计覆盖面广、审计工作难度大的特点,要确保审计工作的效率和质量,必须提升审计人员的素质,加强与其他机构的合作。

3.完善审计公告,严肃审计整改。英国绩效审计工作比较值得借鉴的一点在于审计结果的完全公开,审计结果完全公开可以对被审计单位形成一种压力,使其更愿意执行审计署提出的审计建议,切实改善自身的工作。审计既要发现问题也要推动问题落实,既要写好前半段更要写好后半段,审计署可以制定跟踪审计管理办法,明确跟踪审计项目跨年度实施的特点,建立特殊的操作程序和规范,引入奖惩机制,将审计问责纳入人事考核,贯彻落实“谁的问题谁负责”,促进整改工作顺利落实。

参考文献:

[1]邵伟然  ,张健梅.英国绩效审计对我国的启示[J].财会月刊,2005(21):56-57.

[2]张苏.英国模式对我国绩效审计指标体系的启示[J].中国审计,2010(19):48-50.

[3]史小明.英国绩效审计及启示[J].中国内部审计,2011(07):28-29.

[4]周永辉.英国绩效审计对我国完善跟踪审计的几点启示[J].财经界(学术版),2011(10):262-263.

[5]沈学颂. 英国绩效审计主要做法及对我国的启示[N].  中国审计报,2012-01-18(005).

[6]周岩. 英国绩效审计技术方法的特点及启示[N].  中国审计报,2013-05-22(005).


相关文档:
相关附件: