当前位置: 首页 > 审计科研

论如何提高制造行业企业预算执行能力

来源:景德镇市审计局 发布时间:2021-06-15 11:26 访问量:

摘 要:随着我国社会经济迅速的发展,企业要想在竞争中占据优势必须注重财务预算管理,制造行业企业也必须注重预算执行能力。制造行业作为重要行业引领着社会经济的快速发展,特别是其预算执行能力是企业管理中的重要关键环节。机械制造企业财务预算管理关乎企业的未来发展,实践中必然存在一系列问题,如何将理论联系实际并及时解决问题才是关键。本文从企业预算执行能力角度出发,从问题中找到解决的对策,希望可以促进制造行业企业达到预定生产发展目标。

关键词:制造企业;企业预算;执行

社会机械制造企业的经营发展以及战略管理都必须注重预算管理,其也在对企业发展中起着主心骨的作用。财务预算执行能力能够看出企业的财务实力,执行情况的合理控制也有利于企业生产活动的开展,促使企业达到理想预期的生产目标。预算执行能力关乎着企业管理的各个方面,也是企业未来制造管理中不可忽视的关键环节。

一、制造行业企业预算的意义

机械制造企业的经营发展战略实施离不开财务预算,财务预算在其中起着重要的主心骨作用。机械制造行业由于其各种项目活动的繁杂性,因此财务方面就要做全面的预测和规划,根据实际情况做好相关预测,并进行合理有效的预算,才能达到财务实力的合理分配。预算能够使得机械制造企业内部生产达到协调性,使得相关财务得到合理有效的安排和控制。根据财务实力进行合理的资源分配和控制,才能达到预算的效果。预算能够高效地实现生产的协调并最终使得达到

预期的生产目标。预算管理能够将企业各个管理方面得到控制、领导、协调,未来也必然进行系统化管理,才能促进机械化企业生产得到快速的发展。

二、影响预算管理执行能力的主要因素

预算编制的科学性、合理性也会受到外部环境的影响,尤其是预算执行能力的重要影响因素中离不开外部环境。实践中预算执行能力在执行过程中存在差异时,就需要通过审批调整预算,然后再继续执行预算。例如当企业经营决策发生重大变化,此时企业必须根据具体情况进行预算调整,注重流程审批,然后加强预算执行。企业建立预算执行的监督考核机制,也会影响到预算执行能力的效果。一些制造业企业将预算目标层层分解,将预算目标分解到各个部门,并建立预算责任中心,实现定期预算的监督与考核,做好预算分析与总结,才能实现一定的预算目标。

三、机械制造企业财务预算管理中所存在的问题

1、预算编制不完善

机械制造企业在编制方法上都基本采用了零基预算法,该种方法成功的解决了一些问题,但是实践中仍然存在着编制的普遍问题,例如预算细化程度以及支出定额制定的不科学,都会影响到财务预算指标,从而影响到企业经营目标的实现。机械制造企业预算编制由于需要一系列过程,所以涉及的地方较多,编制的不完善性也会影响到财务预算执行效果。

2、预算计划执行管理力度不足

机械制造企业财务预算管理方面存在的突出问题,就是执行效果较差,执行力度不足将会影响到执行效果。例如预算编制、分配以及管理过程中存在的问题,都会影响到计划执行。目前机械制造企业计划执行管理力度不够,实践中缺乏跟踪管理和差异性分析,这样就会造成企业财务计划难以完成,最终使得资金调控不足。

3、缺乏监督与考核

机械制造企业财务预算管理缺乏一定的考核监督机制,考核和监督的不够全面将会影响到其执行力。部分机械制造企业缺乏监督与考核,直接影响着资金收支情况,影响着激励机制的落实,最终影响着预算管理效果。

4、预算控制人员素质较弱

制造业企业人员操作过程中由于制造生产环节较多,就会导致相关预算资金的筹划性不够,很多环节缺乏一定的预算资金收支安排,人员在预算上的控制也不够。预算控制人员综合素质能力也有待提高,特别是一些人员针对预算的不可预见风险总是预测不足,预算控制人员综合素质能力应随着经济发展而变化。

四、提高机械制造企业财务预算执行力水平的对策

1、确立准确的财务预算管理目标

机械制造企业的管理目标影响着其生产经营发展,因此树立好有效的财务预算管理目标,也有助于预算执行力的效果。机械制造企业要改变传统思维模式,明确现代化的管理目标,并通过专门有效的方式进行预算管理实行。从实践中解决实际问题,从一定的管理目标实现解决对策,进行有效的预算分析和决策,树立良好的企业目标,才能实现利益最大化。

机械制造企业应在发展中确立明确目标,基于企业目标实施有效的财务预算,这样可以兼顾眼前利益以及企业整体长远利益,推动制造业企业实现可持续性发展。制造业企业在财务预算战略意识上应注重财务预算,更要注重预算的执行效率,才能提升企业市场竞争实力。财务管理应采取有效的措施,其中预算工作应做好有效的定位,更要有利于企业发展,才能使得企业管理走向正规。

完善机械制造企业财务预算的编制

机械制造企业在财务预算编制上要特别注重财务管理关系,注重上下结合以及分级编制,采取合并汇总的原则,实现一定的预算才能将计划落到实处。机械制造企业要完善财务预算编制,例如可以采取固定预算与弹性预算结合、增量预算与零基预算结合、定预算与滚动预算结合等预算编制方法,才能确保预算计划数据的准确性。从长远发展角度来看,企业预算编制应注重预算中费用的控制、收支、利润等控制目标,才能确保预算编制计划有利于企业发展。

企业预算编制应注重长期发展战略规划,并依据外部相关环境,做好有效的全面资源优化配置,才能使得预算达到真正的效用。预算执行环节更是关键,其必须通过严格的预算编制程序,并结合企业真实情况,做好有效的定位和目标确定,才能有利于确保执行效果达到一定标准。另外良好的企业文化对企业发展起着推动作用,预算执行力也应注重企业文化的推动,从多个角度培育企业财务预算执行文化,加强各种媒介宣传,促进广大员工参与预算执行,才能提升预算管理执行效率,才能全面促进制造行业预算执行能力的大大提升。

强化对财务预算的执行控制与监督

预算执行力需要一定的执行控制,通过资源控制达到资源分配调

控才能提高管理水平。企业财务预算执行控制要围绕财务预算管理的实际情况,建立完善的经费开支审批制度等一系列管理制度,强化内部财产物资管理,注重各项财务及非财务资源安排合理,才能促进企业财务管理的规范化。

企业财务预算管理的监督也至关重要,直接关乎企业预算管理效果。企业财务预算的监督必须通过预算编制审核、执行监测、分析、反馈以及考核等机制,通过实现动态化的监督管理,建立相应的考核制度和机制,才能以提高财务预算的执行效果。

4、提高财务预算执行人员的综合素质

知识经济迅速发展的时代,更是人才竞争的时代。人是最重要的生产力因素,特别是财务预算人员更要懂得专业知识,通过专业知识的增长实现对专业能力素质提升。预算管理人员要制定好相关预算的同时更要注重预算执行人员的综合素质,才能提高预算管理执行质量。企业在人力资源招聘时应注重严格选人,严格筛选具有综合素质能力的员工,选择具有一定技能型的员工优化财务队伍。

财务预算执行人员不仅需要具备一定的专业知识技能,公司更要加强开展信息技术,财会专业技能培训,在相互学习自主提高的基础上,提升其职业能力。企业应深入财务内部,加强执行力宣传,加强全体员工对财务预算管理的认识,并配备专业管理人员,加强预算执行工作的全面开展。预算执行人员的综合素质在执行力上应注重,良好的执行效率才能提高执行质量。

总结

赢在执行,制造行业企业的预算执行能力的提升需要理论联系实际,从实际出发并实现企业的战略目标才是方向。本文从问题中出发并找寻解决的对策,希望有助于企业能够做好预算执行工作,从而提高企业的整体竞争能力。

参考文献:

王宜兵.企业财务预算执行力的分析[J].全国流通经济,2019(19):80-81.

何刚.探讨影响企业财务预算管理执行力的成因及对策[J].时代经贸,2019(11):86-87

陈卓敏.提升企业财务预算执行力的策略研究[J].科技经济导刊,2019,27(05):227.

于淑云 . 浅谈企业预算执行过程中的控制措施 [J]. 中国商论,2018(25):86-87.

(刘蕾   宁波继峰汽车零部件股份有限公司)



相关文档:
相关附件: