当前位置: 首页 > 审计科研

乡村振兴审计存在问题、思路和对策分析

来源:局办公室 发布时间:2021-11-08 09:56 访问量:


    实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重要决策部署,十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。目前,我国脱贫攻坚取得了决定性胜利,在脱贫攻坚期间,审计切实发挥了积极作用,有效推进了脱贫攻坚的胜利。如今,在全面转型实施乡村振兴战略中,审计发挥至关重要的作用,通过对乡村振兴政策落实和资金使用情况进行跟踪审计,及时发现问题,建言献策,提出改进意见,为乡村振兴各项工作顺利实施保驾护航。
    在大家共同努力下,虽然我们在乡村振兴审计中取得了一些成绩,但是目前仍然存在一些问题,在此我们将针对存在的问题着重探讨思路和对策,以便为大家在乡村振兴工作中提供借鉴。

一、乡村振兴审计调查发现的主要问题

(一)乡村振兴政策落实方面
1、未建立乡村振兴领导体制机制。
2、未编制乡村振兴战略规划。
3、未完成上级下达的各项约束性任务和指导性任务。
4、政策措施落实不力和政策目标未实现。
(二)乡村振兴资金分配管理使用中存在的问题
1、滞拨乡村振兴资金。
2、个别乡村振兴资金重复安排。
3、乡村振兴资金长期闲置。
4、套取乡村振兴资金。
5、结余结转资金未上缴财政。
6、部分资金未按规定发放到户。
7、个别村擅自改变乡村振兴资金使用用途。
8、挤占、挪用乡村振兴资金。
9、部分资金应收未收。
(三)乡村振兴项目建设、运营、效益方面的问题
乡村振兴项目形式多样、涉及面广,在此次专项审计调查中,我们重点关注了美丽乡村、乡村旅游、一二三产业融合、水资源、电子商务、幸福院、公墓、惠农补贴等项目。发现的重点问题归纳如下:
1、项目实际建设内容与批复规划内容不相符。
2、项目规划编制滞后,存在边建设边规划现象。
3、项目建成后未发挥预期效益。
4、项目资产管理不规范。
5、中介机构项目验收、工程结算审计报告出具不规范。
6、项目未进行招投标。
7、项目变更审批不规范。
8、项目未聘用监理或者未竣工即交付使用,存在安全隐患。
9、项目前期规划论证不科学,造成项目难以实施或损失浪费。
10、项目建成后未入固定资产台账。
11、项目合同签订不规范。
12、项目建成后被改变用途,如幸福院建成后被用作村办公室。
13、项目建成后未建立有效的后期管护制度,部分基础设施被毁损,毁损后未得到及时有效的维修。
14、省定贫困村违反规定撤销电子商务站点。
15、电子商务服务点未发挥作用,设备闲置,服务不到位。
16、村级公墓建成后存在违规收费问题。
17、部分公募建设选址不当,存在占用耕地问题。
以上问题,从审计调查中,均有所发现。需进一步引起重视,认真加以整改。在今后的乡村振兴审计工作中,我局也继续把乡村振兴审计作为一项重点,查找不足,以助改进。

二、乡村振兴审计工作的思路

从目前审计的情况来看,乡村振兴审计重点关注两点,一是资金,二是绩效。
(一)资金审计的工作思路
1、围绕资金政策,理清乡村振兴资金大盘子。乡村振兴资金种类多,金额大,各部门在重视程度及管理上也不一致。审计中首先要细致地查阅财政下达和拨付的相关指标文件。查看国库支付的涉农专项资金收支明细账和项目主管部门提供的资金收支明细账,了解资金使用用途,核对银行对账单,将乡村振兴资金涉及的资金种类、金额、下达和拨付时间等内容一一核清,关注各级配套资金是否到位,并按照乡村振兴资金投入金额大小和种类多少对镇办进行排序,确定审计工作延伸的重点范围。
2、追踪资金流向,关注资金安全。乡村振兴资金在层层拨付使用过程中,每一步是否有迹可循是保障资金安全的重要标志。通常情况下,乡村振兴资金从县财政拨付到镇办之后,由于镇办资金管理相对不规范,容易出现风险。因此乡村振兴资金审计的重点就在各镇办。一般会调阅乡村振兴资金的凭证和账簿,并提供存放乡村振兴资金账户的银行对账单,来查看资金及时拨付情况,同时让项目建设单位提供项目建设资金到位情况,与镇办拨付情况进行对比,检查是否存在乡村振兴资金存放个人账户、公私资金混放、大额提现、白条抵库、滞留、挪用等问题。
3、结合项目情况,彻查资金疑点。乡村振兴资金往往最终要落脚到乡村振兴项目来实现,而项目一般由镇办或村级负责实施。因此最终结合项目建设的实际,走村入户,来落实乡村振兴资金是否全部用于乡村振兴项目,项目的实施有无造成资金浪费。一是实地查看项目建设进度,对比查看资金是否按照进度拨付,重点关注超进度支付工程款并直接转给工程实施单位个人账户情况;二是查看项目报账凭证的发票价格,重点关注发票价格远高于市场价格的项目;三是查看项目建成后竣工验收及结算审计情况,看资金是否按规定及时足额拨付到位。
(二)绩效审计的工作思路
1、围绕项目规划,看项目建设可行性。首先查看是否编制项目建设方案,编制的方案是否与城镇建设规划、土地利用规划等进行了有效衔接。查看镇级美丽乡村建设总体规划、示范村及规模较大村专项规划及批复文件,查看相关规划内容,是否涵盖现状分析、村庄建设、产业发展、村务管理、保障机制等要素,有无因规划不合理导致实施困难情况。
2、围绕项目实施,看项目程序手续完整性。查看项目立项、环评、土地等手续是否健全。达到招投标条件的是否履行招投标手续,招投标是否合规,有无围标、串标、虚假招投标等情况发生。未达到招投标条件的有无直接指定施工方情况,有无相关会议纪要、询价记录等资料。项目是否编制方案,查看方案与建设内容是否一致,若不一致的,是否经过了相应的变更、审批和备案。项目合同签订是否规范,合同要素是否齐全,是否按规定预留质量保证金。现场查看项目建设情况,是否按时完工,有无质量问题。必要时可利用无人机航拍来计算石方量和面积。
3、围绕项目建成,看后期管护及产权明晰。查看项目是否建立长期有效的后期管护机制,管护责任人是否明晰。项目后期管护是否到位,有无毁损现象发生。落实项目的所有权是否明晰,是否归镇办或村集体所有,有无被个人占用使用现象发生,有收益的项目查看项目收益使用情况,有无被个人侵占、挪用、套取现象发生。
总之,乡村振兴资金和项目绩效这两个重点,一个是自上而下,一个是由下溯上,相互对比,相互印证。能够比较客观地反映一个项目的实际情况,也就能够较为全面地反映项目中所存在的问题。了解审计的工作思路,有助于主管部门、各镇(街道办)在自查、监督检查中发现相应的问题,并及时改正。

三、对策建议

(一)深入研究乡村振兴政策,准确把握相关要求。从审计中看,县级乡村振兴部门往往应付一些填表、报批等工作,对政策掌握的不深不透,对基层培训指导过少,不能准确执行一些乡村振兴政策。
(二)摸清实情,分类处理。对全县乡村振兴工作进行一次深入的摸底排查,及时发现存在的各类问题和隐患。对于发现的问题,分清责任,该处理的坚决处理到位。
(三)正视不足,改正问题。对于各级审计机关查出的问题,要高度重视,立即整改到位,并举一反三,以点带面,促进整个乡村振兴工作规范化。
(四)强化县乡村振兴资金监管。在保证财政专项资金安全、项目建设质量和效果的前提下,最大程度简化程序和手续,提高效率。县乡村振兴部门、财政部门加强对镇办资金核算的管理,实行专账核算,充分发挥资金的使用效率。
(五)加强项目的绩效管理。随着乡村振兴工作的深入开展,历年实施的项目逐渐进入运营期,从现在开始,乡村部门、各镇办及各相关村(居)必须重视乡村振兴项目的绩效管理工作,加大项目建成投产后的资产登记管理与后期管护工作,切忌短期效应。





相关文档:
相关附件: