我的位置:首页 - 审计理论与实践

乡村小型工程建设管理中存在的主要问题和思考

作者: 来源: 发布时间:2019年05月13日10:54

党的十九大提出实施的乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,其中改善农村基础设施条件是一个重要的环节,也当前和谐社会发展的重要内容。随着乡村振兴战略的不断推进,政府各级对农村基础设施建设投入力度的不断加大,以乡村为主体组织实施的小型工程建设项目日趋增多。但由于乡村小型建设工程存在项目数量多、地点分散和管理人员素质参差不齐等原因,乡村工程建设管理中仍存在不少问题。下面笔者从审计监督的角度对某两县(市)乡村小型工程建设管理存在的问题进行粗浅的归类、分析和思考,提出解决的意见建议,以供参考。

一、乡村工程建设管理方面存在的主要问题

(一)部分建设工程招投标工作流于形式,规避公开招标、围标串标等现象严重。一是招标人与投标人串通涉嫌虚假招投标,表现在招标人先内定中标单位或个人再走招标程序,还有先开工建设再根据需要补办相关招标手续;二是投标人涉嫌串通招投标,主要表现在邀请的施工单位为关联公司或由同一人代表不同公司共同进行投标;三是将工程肢解、化整为零规避公开招标,将部分达到公开招标标准的工程项目人为拆分为几个工程或标段再进行邀请招标。

(二)以个人名义或借用公司资质竞标承揽工程现象普遍。一是直接与个人签订施工合同,将工程发包给不具备执业资格个人,由个人组织工程施工和结算;二是由个别单位统一组织或同一人借用不同公司资质进行投标,无论哪家公司中标都是同一个承包人,只不过是管理费给哪家公司的问题,这种现象普遍存在

(三)部分企业无相关施工资质参加投标并中标承建工程。部分企业伪造、变造建筑业企业施工资质、安全生产许可证和项目施工人员信息,参加乡村建设工程招投标,并中标承建工程,再交由个人组织工程施工。

(四)乡村建设工程造价结算不真实,造成多计(付)工程款。一是部分乡村建设工程由第三方中介咨询公司出具的造价结算审核不真实,在结算审核时多计工程造价。二是实际应支付工程款与工程造价审核价不符,主要表现为第三方中介咨询公司结算时计算的工程增值税税率为11%,但部分施工单位(小规模纳税人)开具的工程结算发票税率为3%,造成多计(付)工程款。经测算,这部分普遍造成多计(付)1-3%工程款。

(五)乡村工程建设领域基层党员干部微腐败现象时有发生。部分乡村领导干部直接参与承包乡村工程,或是改由他人出面入股做幕后老板,出现自己和“自己”签合同现象,在群众中造成不良影响。

二、产生问题的原因分析

根据审计调查情况分析,乡村小型建设工程管理产生这些问题的主要原因是:

()乡镇招投标管理制度不够健全。现在各乡镇都成立了公共资源交易站,对于上述乡村几十万元、甚至只有几万元投资的小型建设工程基本是采取简单的邀请招标程序,但如何进行邀请招投标没有统一规范的操作制度,导致各个乡镇具体操作和规定都不一样。虽然按要求邀请了3家有资质的公司参加招投标,而实际上多数是由同一个承包人去开具的委托书,无论哪家公司中标都是同一个承包人。通过以上的“招投标”程序显然无法达到通过招标择优选定优秀施工单位的目标,还会导致廉政风险。

()乡村建设工程管理人员素质有待提高。一是乡镇公共资源交易站工作人员缺乏招投标业务和建设工程管理知识,又没有具体的上级主管部门来指导和规范招投标工作,导致肢解工程、化整为零规避公开招标、围标串标和补办招标手续等情况时有发生,甚至出现部分企业伪造施工资质参加投标并中标承揽工程的怪象。二是乡村两级建设工程管理人员缺少工程管理经验,工程方面的法律法规、建设程序、签证管理和造价控制知识积累不够,造成工程建设过程中管理缺位,监督管理止于表面、流于形式。

()建设项目信息公开不到位。由于乡村建设工程造价相对较低、地点分散且施工协调难度大,加上上述建设工程都是由乡镇公共交易站组织邀请招标,招标公告信息发布不及时或未公开对外发布,公众知晓度较低,参与投标和承建的企业多数为本地小型施工企业或者由个人借用资质成立分公司的施工企业。即使施工企业中标,在综合考虑工程施工地点分散、工程推进与当地村民协调困难和工程绝对利润较低等因素后,也基本上是收取管理费后转交给当地人实施,所以乡村工程建设领域“企业出资质,老板揽项目,村民干工程”的现象较为普遍。

()建设工程监督管理机制不够健全。一是乡村建设工程管理中工程招标、预算和结算审核全部依赖于第三方中介咨询机构,但其受制于业务承接、能力水平、收费标准、企业成本和个人利益方面等原因,缺乏其相对独立性和公允性。往往只是根据业主甚至是承包人要求,配合出具相应的咨询结果报告。部分实际已形成招标代理、工程预算、挂靠企业、投标中标、资金代收付、施工资料整理和造价结算审核“一条龙”贴心服务模式,造成工程预算和造价结算不真实,多计工程造价时有发生;二是“村账乡管”后,乡镇会计核算中心对村级财务活动不需承担主体责任,简单对支出票据的合规性进行鉴别,对建设事项的真实性、合法性缺少必要的监督,加上与建设主体工程管理人员缺乏沟通,未起到真正财务把关与监督作用。

三、建议和意见

()从市县级层面制定乡村小型工程建设管理实施细则,对工程限额、邀请招标程序和施工过程管理统一进行规范。积极探索和推广工程投资额在一定限额以下、技术含量要求不高的小型农田水利、村组道路等农村公益性基础设施项目建设,可以经一定程序后采取村组理事会参与管理,村民自建方式实施,真正做到村民知情、村民参与、村民监督,达到节约建设成本,实现资金效益最大化

()加强乡村建设管理人员培训力度,提高建设工程管理水平。(市)区政府建设行业管理部门应组织和聘请工程项目管理专家、建设专业技术人员,针对性的面向乡村建设管理人员和相关人员集中开展培训,强化对工程项目建设管理法律法规的学习。同时不断鼓励高素质专业技术人才加入到乡村工程建设中来,满足乡村工程建设管理需要。

()强化乡村工程建设领域公开、民主程序实现工程建设监管“阳光化”公开透明、阳光操作是最好的防腐剂,将乡村工程建设列为乡镇和村务公开的重要内容,项目前期批复、工程招投标、工程建设内容、资金使用和工程造价结算等情况均在乡镇、村务公开栏和相关政府网站进行公示,接受社会公众和农民群众的监督,确保乡村项目建设公开透明、阳光操作。

()要高度重视和发挥好监察、财政、审计等部门的监督作用,形成监督合力。结合当前扫黑除恶专项斗争活动,对发现的问题的线索进一步核查,工作中注重厘清部门单位和个人责任,对涉及违法违纪人员进行严肃追责问责,扩大惩治的警示效应,坚决扼刹乡村项目建设领域的不良之风。


 

 
 
· 【字体:   【打印此文】 【关闭窗口】