我的位置:首页 - 制度文件

景德镇市审计局审计组廉洁从审暂行规定

作者: 来源: 发布时间:2019年05月21日09:44


为进一步落实审计组廉政责任,严肃审计纪律,提高审计工作质量,促进反腐倡廉建设,根据《中国共产党廉洁自律准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和审计署《审计组廉政责任规定》及《中共江西省审计厅党组贯彻落实<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的实施办法》,制定本规定。

第一条  本规定适用于本局派出审计组实施的项目审计和审计调查。

第二条  局各审计业务科室要重点抓好审计组的廉政工作,加强教育,预防为先,严格管理,强化监督,使审计人员切实做到廉洁从审、秉公执法。

第三条  审计组和审计人员要认真执行审计规范,忠于职守,依法审计,客观公正,实事求是,必须严格遵守以下“八不准”规定。

(一)不准接受被审计单位的宴请。审计人员应当按照规定标准自行用餐,确因工作需要在被审计单位用餐的,应当在其内部食堂就餐,无内部食堂的,一律安排工作餐,工作日中午不饮酒。

(二)不准由被审计单位安排住高档、豪华宾馆。异地审计,凡被审计单位有内部接待场所的,在内部接待场所安排住宿,无接待条件的,一般由被审计单位按照有关差旅费管理的规定和本着安全、方便、节约的原则在定点饭店安排住宿并执行协议价格,或由审计组视具体情况自行安排。

(三)不准参加被审计单位安排的营业性娱乐、旅游、健身场所等活动。

(四)不准使用被审计单位的交通工具、通讯工具等办理与审计工作无关的事项。

(五)不准接受被审计单位以任何名义赠送的纪念品、礼品、礼金、消费卡、有价证券和给予的加班费、资金、补贴、福利品等,因各种原因未能拒收或退回的,必须及时登记上交驻局纪检组。

(六)不准隐瞒、变更查出的被审计单位违反财经法纪的事实或提交内容虚假的审计报告。

(七)不准个人单独与被审计单位商谈审计组提出的审计事项处理意见或利用审计职权知悉的被审计单位的商业秘密和内幕信息,为自己和他人谋利。

(八)不准向被审计单位推销商品或介绍业务,或在被审计单位报销任何因公因私费用以及向被审计单位提出任何与审计工作无关的要求。

 第四条  审计组实行廉政责任制,审计组组长对审计组的廉政工作负领导责任,其职责是:

(一)进点前,将审计通知书及时抄送驻局纪检组,并组织审计人员学习“八不准”规定等审计纪律,有针对性地进行廉政教育,增强审计人员的廉政意识;

(二)进驻后,向被审计单位宣传审计纪律和廉政规定,取得支持和配合,同时递交《审计人员廉洁从审文明审计情况反馈函》,请被审计单位在现场审计结束后填写并寄送或用信封密封后由审计组送交驻局纪检组。同时,在被审计单位醒目、显要的位置张贴或以电子屏显示审计通告;

(三)出点前,全面检查审计组执行审计纪律情况,主动征求被审计单位意见;

(四)回局后,小结审计组廉政工作情况,及时填写《审计组执行审计纪律情况自报表》并报经所在业务处负责人审核,于审计事项实施结束后回机关之日起5日内送交驻局纪检组。

 第五条  审计组要指定1名兼职廉政监察员,其职责是:

(一)协助审计组组长抓好廉政工作;

(二)处理被审计单位公务接待工作中的具体廉政事项;

(三)注意发现廉洁从审的好人好事,建议审计组组长及时表扬;

(四)发现并制止违反廉政规定的问题或苗头,并向审计组组长或驻局纪检组报告;

(五)针对薄弱环节,提出加强廉政建设的建议。

 第六条  审计组实行审计回避制度。审计人员办理审计事项,有下列情形之一的,应当申请回避

(一)与被审计单位负责人或者有关主管人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的;

(二)与被审计单位或者审计事项有经济利益关系的;

(三)与被审计单位、审计事项、被审计单位负责人或者有关主管人员有其他利害关系,可能影响公正执行公务的。

 第七条  驻局纪检组负责对审计组落实本规定情况的监督检查。

(一)定期或不定期地深入审计现场实施监督,听取审计组廉政情况介绍,查看审计现场张贴审计通告等;

(二)适时会同局机关办公室、法规科或邀请特约审计员对重点审计项目进行审计回访,了解审计组及其成员审计执法、审计操守以及执行审计纪律等情况,并听取被审计单位的意见和建议;

(三)对审计现场发现的不廉洁苗头及时提醒和纠正;对举报审计组违反廉政规定的问题认真调查核实处理,必要时在一定范围内通报。

 第八条  审计组和审计人员廉洁从审情况列入目标管理、党风廉政建设责任制和干部考核的重要内容,考核结果作为对其奖惩、任免的重要依据。

 第九条  审计人员违反本规定的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,并按照关于党风廉政建设责任制的规定,追究有关领导干部及审计组组长的责任。对于严重违反廉政纪律的问题,在全市审计系统予以通报。

 第十条  各县(市、区)审计机关可结合实际参照本规定执行。

 第十一条  本规定由驻局纪检组负责解释。

 第十二条  本规定自发布之日起施行,原发布的相关制度同时废止。

------出自《江西省审计厅审计组廉洁从审暂行规定》(赣审监发〔201314号)

 

另:文明审计要求

一、审计要依法按程序;

二、遇事要先讲道理;

三、要善于听取他人的意见、尊重他人;

四、不讲粗话、大话、过头话、伤害他人感情;

五、对审计情况要如实反映,实事求是地处理;

六、遵守审计纪律,言行举止文明。

 


 

 
 
· 【字体:   【打印此文】 【关闭窗口】