当前位置: 首页 > 制度文件

《景德镇市审计局审计要情及审计专报管理暂行办法》

来源:景德镇市审计局 发布时间:2021-02-01 10:46 访问量:


第一条 为充分发挥审计监督的职能作用,及时反映审计发现的重要问题,为上级部门及有关领导了解情况和宏观决策提供参考,根据《中华人民共和国国家审计准则》第五章第一百五十一条只规定,结合我局审计工作实际,制定本办法。

第二条 本规定所称审计要情及审计专报是指除审计报告、审计工作报告、审计结果报告、综合审计报告以外,我局专门向上级部门及有关领导报告审计工作发现的重要事项、主要经验成果以及建言献策的审计文书。

第三条 审计要情及审计专报由局办公室统一编号、印制和上报。

第四条 审计要情及审计专报以审计发现问题和审计报告为基础。

审计要情报送的主要内容是:

(一)涉嫌重大违法犯罪包括单位群体性违法犯罪的问题;

(二)带有普遍性、倾向性、苗头性的严重突出问题;

(三)挪用救灾、抚恤、社保等民生资金数额50万元以上,并且可能产生严重不良后果的问题。

(四)其他严重问题。

审计专报报送的主要内容是:

(一)审计移送市纪委、检察院、公安机关的问题;

(二)审计移送有关单位主管部门并被问责的问题;

(三)挪用救灾、抚恤、社保等民生资金数额10万元以上50万元以下的问题;

(四)严重违反与财务有关的“八项规定”、“六项禁令”的问题;

(五)性质较严重但不宜在审计报告中反映的问题;

(六)重大资金管理、使用中存在的问题或隐藏的风险;

(七)其他较为严重问题。

第五条 审计要情及审计专报可以根据每个审计项目专题报送,一事一报;也可汇总多个审计项目综合报送。

第六条 审计要情及审计专报要主题突出、事实清楚、内容精炼、建议精辟、反映及时,要着眼于为上级部门及有关领导进行决策提供依据。

第七条 审计要情及审计专报由各科室(中心)负责人向分管领导提出建议,分管领导商主要领导同意后由相关科室(中心)起草。 

第八条 审计要情及审计专报由分管领导审核,报主要领导审定签发。审计要情及审计专报呈报市委、市政府主要领导及分管审计副市长。

第九条 审计要情及审计专报报送情况定期在局党组会或局长办公会进行通报。

第十条 本规定自印发之日起施行。



相关文档:
相关附件: