当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

省审计厅党组理论学习中心组开展建立健全审计整改长效机制专题研讨

来源:景德镇市审计局 发布时间:2021-11-05 10:29 访问量:

2021年10月29日,省审计厅党组书记、厅长辜华荣主持召开第八次厅党组理论学习中心组集体学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于经济高质量发展的重要论述及习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,专题学习研讨党中央、国务院有关文件精神。厅党组理论学习中心组(扩大)成员和相关处室主要负责人等成员参加专题学习研讨,并积极交流发言。

辜华荣指出,党中央对审计整改作出的最新部署要求,为我们抓好新时代审计整改工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实好党中央、国务院有关文件精神,切实抓好审计整改工作。他强调,抓好审计整改工作是提升审计监督效能、服务经济社会发展的需要,更是为民办实事、增强人民群众获得感满意度的需要。今年以来,我们通过督促经济发展环境、乡村振兴、困难群众救助补助资金、保障性安居工程、新农村建设资金审计发现问题的整改,解决了乱收费、乱罚款、乱摊派等一系列与老百姓戚戚相关的问题,为人民群众排忧解难、为企业经营发展解忧纾困。

辜华荣强调,审计厅党组要紧扣省委、省政府工作中心和审计署工作要求,把推进审计查出问题整改作为一项重点工作常抓不懈,齐心协力、群策群力、总结经验,不断完善审计整改长效机制。一是要提高政治站位,落实审计整改的具体要求。要准确把握审计整改的重要原则,把讲政治贯穿审计整改工作始终,善于运用政治眼光观察和分析经济社会问题。要准确把握审计整改的核心要点,党和国家的工作重点是什么,审计就审什么,审计整改的着力点就聚焦什么。要准确把握审计整改的最新要求,学深悟透有关文件精神,加快起草完善我省的贯彻实施意见。二是要强化责任担当,健全审计整改的责任机制。要夯实被审计单位的整改主体责任。被审计单位负责全面整改审计查出的问题,主要负责同志要履行第一责任人职责,制定方案、明确措施、逐条落实。要压实主管部门的监督管理责任。主管部门应加强对主管领域、管辖单位审计整改工作的监督管理,推动被审计单位整改到位。要落实审计机关的督促检查责任。对发现问题分类提出整改要求,研究完善审计整改标准,形成审计发现问题分类汇总、跟踪督促、评价反馈、整改销号的完整工作机制。三是要深化联动协作,形成审计整改的监督合力。要严格落实请示报告制度,加强与党委、人大、政府的请示汇报,借助党委专项督查,人大、政府督办等方式推动审计整改落到实处。要健全与其他监督的贯通协作和成果共享,推动审计监督与纪检监察、巡视巡察、党政督查相结合,将审计结果及整改情况作为对相关部门、单位绩效考核的重要依据,作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。要强化运用审计整改约谈和责任追究手段,对整改进度滞后、整改结果不到位的,要对有关审计整改责任单位的主要负责人进行约谈;对拒不整改、推诿整改、敷衍整改、虚假整改的单位和人员,要按照管理权限移交党委(党组)、纪检监察机关、组织人事部门或有关部门进行问责处理,倒逼审计整改责任的落实,树立审计权威,形成震慑、提升成效。



相关文档:
相关附件: