当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

景德镇市审计系统积极开展新修订审计法视频培训

来源:局办公室 发布时间:2021-11-15 10:26 访问量:


近日,景德镇市审计局组织全市审计系统干部统一收看了审计署转播的新修订审计法视频培训。由审计署党组成员、总审计师章轲同志作专题讲座、审计署法规司彭新林司长讲解审计法修订的重点内容。

章轲总审计师指出:《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)将于2022年1月1日起施行,《审计法》的修订和颁布施行,是我国审计事业发展进程中的一件大事,有利于审计机关依法全面履行审计监督职责,规范审计行为,提高审计质量,防范审计风险,推动新时代审计工作高质量发展,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,推进国家治理体系和治理能力现代化。并从三个方面阐述了修订《审计法》的必要性:修订《审计法》是贯彻落实党中央、国务院关于审计工作决策部署的需要;修订《审计法》是更好服务经济社会发展和推进国家治理现代化的需要;修订《审计法》是审计机关依法履职的需要。

随后彭新林司长就新修订《审计法》主要内容进行了详细讲解:原《审计法》共54条,此次修订中,修改34条,增加7条,合并1条,修订后共60条。新修订《审计法》在保持原《审计法》框架结构和基本内容不变的基础上,主要在健全审计监督机制、完善审计监督职责、优化审计监督手段、规范审计监督行为、强化审计查出问题整改、加强审计机关自身建设等六个方面作了修订。

通过培训大家一致表示:此次新修订《审计法》对于加强审计全面监督、提高审计工作的法治化、规范化水平具有十分重大意义,在今后的工作中一定要认真学习、积极宣传、贯彻落实。牢固树立法治思维,坚持以人民为中心、依宪审计、切实依法履职尽责;聚焦主责主业、强化责任担当,不断提高审计工作的质量和水平;恪守审计权力边界,做到法定职责必须为、法无授权不可为,着力推动审计工作高质量发展。



相关文档:
相关附件: