当前位置: 首页 > 政务资讯 > 市县审计

昌江区委审计委员会召开第三次会议

来源:景德镇市审计局 发布时间:2021-03-30 11:08 访问量:

3月26日,区委审计委员会召开第三次会议,会议传达学习了全国、全省审计工作会议和市委审计委员会第三次会议精神,研究部署我区审计工作。区委书记、区委审计委员会主任罗文军主持会议并讲话。会上,区委审计委员办公室主任、审计局局长马顺保汇报了2020年全区审计工作情况。会议审议并通过了《2021年审计项目计划》。

罗文军指出,2020年,全区审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,主动作为,克难奋进,依法全面履行审计监督职责,成绩显著。今年是“十四五”开局之年,审计机关要继续认真落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,末雨绸缪,保驾护航,贡献审计力量,为“十四五”开好局、起好步作出新贡献。

 罗文军强调:

一要提高政治站位,加强党的领导。要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握审计机关既是行政机关,更是政治机关的定位,坚持把讲政治的要求贯穿到审计工作的全过程各方面,善于从政治上和大局上观察和研判问题,确保党中央决策部署和省委、市委、区委的工作要求落到实处。

二要聚焦主责主业,强化担当作为。主动融入全区发展大局,推进审计全覆盖关口前移,高质量完成年度审计项目,健全风险防范化解机制,把财政、金融、工程、企业等领域发现的各种问题贯通起来分析,增强“查病”的精准性、“治病”的实效性、“防病”的建设性。

三要狠抓整改落实,提升审计成效。审计整改是审计成效的重要体现,是发挥审计监督作用的内在需要,是维护审计公信力的重要手段。审计整改不到位,审计效果就会大打折扣,审计的严肃性和权威性就无从体现。要从维护审计权威性、独立性的高度,充分重视审计整改工作,既要做好查出问题的“前半篇文章”,也要做好问题整改的“后半篇文章”。

四要加强队伍建设,提高治理能力。坚持把政治建设摆在首位,切实加强党对审计工作的领导,全力夯实审计事业的发展根基。坚持立身、立业、立信,增强审计人员的职业荣誉感,严格执行审计“八不准”工作纪律和审计“四严禁”工作要求,努力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的高素质审计队伍,推动审计工作高质量发展。



相关文档:
相关附件: